Bärbel Höfflin-Rock: Wildkräuterküche
Sonstiges
11.01.2022, 18:03 Uhr
Corona sei Dank könnte man fast sagen. Die Menschen gehen mehr in den Wald, die eigene Umgebung wird plötzlich interessant, Brot backen ist angesagt, Hefe ausverkauft, Wildkräuterbücher schießen aus dem Boden. Selbst Kennern sticht dieses Buch ins Auge mit seinen ungewöhnlichen, fotografisch gekonnt umgesetzten Rezepten.
Unkräuter nennt man sie gerne und übersieht, welche Schätze in ihnen schlummern. Brennessel, Bärenklau und Melde weisen ein Vielfaches mehr an Provitamin A auf als zahlreiche Kohlarten. Wiesen-Bärenklau hat sechsmal so viel Magnesium, achtmal so viel Calzium und 20-mal mehr Vitamin C als Kopfsalat. Auch der Vitamin-C-Gehalt in Löwenzahn übertrifft jeden Kultursalat.
Nennen wir sie besser Wildkräuter. Sie wuchern an Wegesrändern und auf Wiesen, im Wald und auf Lichtungen. Viele auch im eigenen Garten. Und anstatt sie zu jäten und dem Kompost zuzuführen, könnte man aus ihnen schmackhafte Gerichte zubereiten. Inspiration dazu findet man in diesem Kochbuch.
Die Kräuterpädagogin Bärbel Höfflin-Rock sammelte die Lieblingsrezepte von 20 erfahrenen Kräuterfrauen aus dem Schwarzwald. Zusammengekommen sind über 60 Rezepte, aufgeteilt in Vorspeisen und Snacks, Suppen, Salate und Beilagen, Hauptspeisen und Desserts.
Haute Cuisine mit Unkräutern
Die Foodfotografin Anna-Lena Holm präsentiert die kreativen Gerichte so anmachend, dass man jedes sofort nachkochen möchte. Man lernt, wie sich ganz leicht Frischkäse selber herstellen und mit Kräutern verfeinern lässt. Dass man aus Brennesseln nicht nur Spinat, sondern auch Brennesselschnitzel und Chips herstellen kann. Dass Steinklee erst in getrocknetem Zustand einen vanilleähnlichen Duft entwickelt und wie dieser sich in einer Quarkspeise entfalten könnte. Und wer das Löwenzahngelee oder die Wildkräuter-Nocken ausprobiert, den wird man wahrscheinlich nicht mehr sagen hören: Ich bin doch keine Kuh.
Kurzcheck
Info
Besonders geeignet für … Naturfreunde, die gerne kreativ, gesund und lecker kochen; Menschen, die Nahrungsaufnahme als ganzheitliches Erlebnis wünschen oder denen schon das Sammeln der Kräuter Freude bereitet.
Bärbel Höfflin-Rock: Wildkräuterküche – Kräuterfrauen verraten ihre Lieblingsrezepte, Eugen Ulmer Verlag, 2020, 159 S., 19,95 Euro
ISBN: 978-3-258-07977-6